南門中繼市場 捷運東門站美食

南門中繼市場|南門市場必吃9家老字號攤商|傳統市場不傳統|電子支付、電梯、停車、接駁車環境超優

南門市場自從搬到杭州南路和愛國東路口之後,離我公司更近了,之前,中午我有空的時候也會去南門市場晃晃,但要走比較遠,現在搬過來這邊成立南門中繼市場之後,我從公司走過去只要5分鐘,離捷運東門站、古亭站、中正紀念堂站都很近。這裡一樓主要都是賣生鮮、各種熟食、食品的地方,二樓就是美食廣場,中午可以來這邊吃吃飯,選擇性蠻多的,還可以順便買一些熟食回去,晚上都不用煮,而且從捷運過來有接駁車,裡面也有停車場,交通相當方便,重點是你沒帶錢來也沒關係,傳統的南門市場還支援新潮的電子支付,我第一次去的時候剛好錢帶不夠,全部都使用電子支付買東西回去吃。這裡實在太多好吃的,很高興這次受邀參訪,可以了解到許多店家的歷史,這篇文章會推薦9家南門市場必吃攤商美食,一定要收藏一下。

南門中繼市場,新址位於杭州南路及愛國東路交叉口,從古亭站、中正紀念堂站都有接駁車可以到,東門站走過來也很近。

 



 

南門市場位置及接駁車

很多人一看到這棟建築物,都會問說:這棟是什麼地方?怎麼蓋的這麼漂亮?沒錯,它就是新蓋好的南門中繼市場,外觀真的蓋得一點也不像傳統市場。非常有現代感,走過去一定會多看一眼。

P1490793

這裡有接駁車,不管從舊的南門市場(中正紀念堂站)或者捷運古亭站都有免費接駁車可以坐到這邊,其實捷運東門站也蠻近的,這三站都可以喔!

南門中繼市場地圖及交通說明

騎車來也很方便,這裡有機車停車格

P1490809

一樓、二樓都有停車場,開車來也很方便

P1490916

二樓是美食廣場,如果要吃飯,可以從這個樓梯直接上樓

P1490792

建議吃飯前後先到一樓逛逛,逛南門市場免付現,目前有支援信用卡、Apple Pay和Google Pay

P1490801

從杭州南路一樓大門進來,會先看到這些舶來品店,賣很多國外進口的衣服、包包等,有空逛逛也可以挖到寶。

P1490320

南門市場必吃美食

接著就會進入一樓的食品區,今天Tiss要介紹9家必吃的攤商,全部都是老字號,最多人推薦必吃的南門市場美食。

快車肉乾

快車肉乾相信大家都不陌生,我們這次訪問團中就有人問老闆,有的肉乾吃起來會有腥味,為什麼你們家的肉乾不會有這樣的味道,其實好吃的肉乾是從選豬肉的時候就要特別嚴選,快車肉乾的所有豬肉都是採用新鮮豬後腿肉,以釀造180天的家傳古早味醬油醃製而成,再經真空按摩後高溫烘烤,也是老闆分享我們才知道,原來烘烤的時間和火侯都很重要,隨季節都要做些調整。

P1500020

快車肉乾最有名的就是杏仁香脆肉紙、招牌特厚蜜汁肉乾,我也特別喜歡吃肉紙,酥酥脆脆的超級涮嘴,每次買回去,一打開,很快一整包就吃光光了,肉紙推出之後很受歡迎,老闆反向思考,覺得既然可以做很薄的肉片,那也可以做特別厚的肉片,所以特厚蜜汁肉乾就這樣出爐了,口感更棒,咬起來更厚實、多汁,而新開發的小豬騎士,就是加入起司的肉乾,風味更是特殊,感受到老闆對產品的用心。

P1490923

合興糕糰店

合興糕糰一定要介紹的,創業超過70年,店裡販售各式各樣、琳瑯滿目的中式傳統點心,我之前就有寫過一篇文章推薦它們家的湯圓,然後還有蘿蔔乾,是我每次去必買的,合興最大的特色就是,所有的食材都是天然食材純手工製作,需要耗時很久的功夫才會做出來,老闆非常重視食安,所有產品都有加保產品責任險,希望大家能吃得健康。

👉[南門市場湯圓推薦]元宵冬至湯圓-合興湯圓,合興糕糰店,蘿蔔乾也是南門市場必買

P1490829

像我很愛的蘿蔔乾也是每個禮拜都是用新鮮的蘿蔔去製作的,怪不得特別好吃

P1490827

招牌的上海鬆糕更是蔣宋美齡生前最愛的甜點之一,剛出爐的鬆糕口感鬆軟帶點Q勁及米香味,餡料甜而不膩,裡面有包不同的料,豆沙、芝麻,可以隨自己的喜好選購,一顆小小的鬆糕要耗時1.5-2個鐘頭才能製作完成,從洗米、磨米、拌料、過篩到蒸製,要經過多道工法,每個步驟馬虎不得,所以過年常常是供不應求,非常搶手的甜點。

P1490924

剛出爐的鬆糕播開後滿滿的餡料,真的非常新鮮好吃啊!

壽桃也是許多人在喜宴的時候會跟老闆訂購的產品,裡面可以包小壽桃,想要包幾顆都可以,完全客製化,這個壽桃拿來給長輩祝壽,真的特別有意義。

P1490833

億長御坊

億長御坊一直以來就是熟食界的扛霸子,億長御坊在南門市場已創立超過50年了,在老闆朱姐的堅持下,使用的食材都是新鮮上等食材,從食材的清洗到工作人員的服裝要求,每一個製作過程都嚴格把關,老闆希望讓顧客體會到「給家人吃的那份愛心」,所以特別注意環境衛生,希望就算不開伙也能安心外食。

P1490854

所有的熟食都是當天現做,沒賣完的它們絕對不會留到隔天,會由工作人員自行帶回家,億長御坊也深受許多官員、名人的喜愛,蔥燒鯽魚、冰糖蓮藕是前總統馬英九一家人常外帶的菜色,青椒灌肉、雪菜百頁更是郭台銘結婚時指定的婚宴菜色,滷到入口即化的東坡肉也是許多人推薦必買的菜色。

P1490299

今天有試吃到最熱賣的青椒灌肉、蔥燒鯽魚,平常不太愛青椒的我也被征服了,這道青椒灌肉沒有我害怕的青椒味,取而代之的是鮮甜味、肉的香氣,咬起來很多汁的感覺。

P1490977

蔥燒鯽魚也是入口即化,連魚刺都很軟,整隻都可以吃。

P1490930

南門魚丸店

開店將近70年的南門魚丸店,開店之初只販售魚丸,老闆說你只要看到南門市場的招牌寫著「南門XX店」,就代表這家是南門市場的第一家創始店,所以南門魚丸店就是南門市場的第一家魚丸店,早期只販售魚丸,後來還販售許多以魚漿為主的產品,而且都以純手工的方式製作,老闆說以前幾乎所有學校賣的甜不辣都是跟他買的,因為食材天然新鮮,深受學校團體喜愛。

P1490871

想買火鍋料來這裡就對了,都是真材實料不參粉的火鍋料。

P1490865

後來又研發了手工蛋餃,手工蛋餃的蛋皮完全不參粉料,內餡可是大有學問,獨家的香菇冬筍蛋餃是別家沒有的,一顆一顆蛋餃製作費時費工又高成本,老闆說過年常常也是供不應求,最好提早來買。

P1490872

其實南門市場裡面很多家都在賣現做的蛋餃,不比不知道,一吃才發現南門魚丸店的蛋餃真的不得了的好吃,咬下去蛋香滿佈口中,香味四溢。

P1500047

尤其這香菇冬筍,這內餡實在太好吃,有肉汁噴出又有香菇的香氣,立馬買一盒回家吃。

P1500048

逸湘齋

在南門市場開店超過30年的歷史,以各省特色名菜頗負盛名,老闆也特別提供網路訂購的服務,各種名菜,只要上網訂購就可以宅配到府,老闆說他每天都是天還沒亮就要去市場採買,天黑了才回家,為了就是給客人最好的食材,堅持以傳統手藝與道地風味呈現各地名菜。

P1490883

店裡的排隊美食首推清蒸臭豆腐,滑嫩的豆腐吸滿滷汁,吃起來香辣過癮

P1490950

冬筍考麩也是逸湘齋的經典料理,常常不到中午就賣完了,厚實的口感,咬下去相當多汁。

P1490972

逸湘齋的心太軟更是過年的熱門年菜,這道菜也相當費時,需要把紅棗去籽後填入糯米,口感Q軟有彈性,但一點也不黏牙,而且上網就買的到,實在很方便啊!

P1490892

翔記

乾淨、簡約的小小店舖,在營業時間總是飄來陣陣香氣,翔記主要是販售新鮮、當日現做現賣的熟食,老闆說他們家的東西都要花很多時間去製作,是非常費時費功的美食,招牌的果凍雞、紅麴燒肉、脆皮燒肉,通常也是到中午就搶購一空了。

P1500036

果凍雞嚴選新鮮雞肉,外皮滑嫩Q彈,香氣十足,肉嫩不乾不柴,咬下去真的是鮮嫩多汁,獨門烹飪手法,連郭台銘董事長都曾親自大駕光臨品嘗。

P1490963

P1490969

脆皮燒肉也是招牌菜,需要經過浸漬、烘乾、烘烤等過程,相當繁複才能製作出脆皮燒肉,是非常值得嚐嚐的一道菜色。

P1490909

訪問完一樓的美食之後,我們可以搭電梯到二樓美食廣場

P1500016

美食廣場有許多經典的攤位,都是人氣小吃

P1490215

座位很多,乾淨又舒適,中午時間一到,許多附近的上班族、住戶都來這裡覓食,而且為響應環保,二樓美食廣場全面禁用一次性餐具,也吃得更安心。

P1490216

合歡刀削麵館

這裡最熱門的排隊美食就是合歡刀削麵館,每到用餐時間門口總是大排長龍,曾獲得台北傳統市場節天下第一攤小吃類金牌獎的殊榮,老闆說他其實沒有什麼特殊的獨門秘方,單純就是平常會在家裡煮給家人吃的東西,然後也想煮給大家吃,所以就以煮給家人的心來做給大家吃,其中又以番茄牛肉麵人氣最高。

➤食記:南門市場推薦必吃|合歡刀削麵館|超人氣番茄牛肉麵|現點現做的排隊美食

P1490220

老闆每天都這樣認真的削著麵,刀削麵要做的好吃,不能太軟也不能太硬,一定要恰到好處,需要功夫。

P1490939

其實我還沒去採訪之前就已經去吃過合歡刀削麵的番茄牛肉麵,真的超級好吃的

P1490941

尤其排隊的時候看到老闆現煮的湯頭,超級香,起鍋前打上一顆蛋花,讓湯頭入口更溫和,番茄加蔬菜還有淡淡的辣味,我真的相當喜愛,而且一碗才$110,價格也是相當經濟實惠。

P1490937

平常我不怎麼愛吃刀削麵,但合歡刀削麵的Q度和彈度及軟硬度都很剛好。

P1490263

牛肉的後薄度也是切得恰到好處,鮮嫩爽口

P1490266

辣椒也是一絕,一點點就很辣、很夠味了

P1490255

成家小館

除了合歡刀削麵之外,還有很多人也推薦這間成家小館,最知名的就是酸菜白肉鍋,價格合理、用料實在、食材新鮮,是熟客一致的口碑。

P1490226

成家酸白鍋使用的酸菜採天然發酵不添加化學劑,所以非常需要時間,入口酸而不嗆,並嚴選台白菜作為冬季時製作酸菜的主要材料,夏天則以高麗菜代替,湯頭順口,天然的酸味,入口就可以感受得到,老闆說我不需要推薦你吃什麼東西,你吃過就知道好不好吃了,這是真的,尤其冷冷的天,來一鍋現煮的酸白鍋真的超級暖胃。

P1490957

江浙餐坊

江浙餐坊就是由合興糕糰店所經營的小吃店,所以在這裡可以吃得到合興招牌的菜肉餛飩、及酒釀芝麻湯圓。

P1490989

其中最招牌的就是合樂麵,排骨菜飯也是許多老饕的最愛,有時候中午去的時候一下就賣光光了。

P1490992

招牌合樂麵除了是手工麵條之外,還可以同時吃到鮮肉湯圓、菜肉湯圓、魚丸和鮮肉餛飩四種食材,都是純手工製作象徵合樂融融。

P1490998

酒釀芝麻湯圓也是熱銷品項,同樣來自手工製作,酒釀香氣十足,淡淡的酸甜滋味讓人食欲大振,吃下暖心又暖胃。

P1490970

走了一趟南門市場了解了更多美食的歷史,而且南門市場也響應環保,內用都不使用一次性餐具,且提供多元支付、ATM提款、停車服務,個人覺得是非常跳脫以往的傳統市場,也讓我中午多了一個吃飯的好地方,值得推薦給大家!

P1490919

 

南門中繼市場

地址:台北市杭州南路二段55號

 

【延伸閱讀】

捷運東門站美食推薦|60間超強捷運東門站、永康街、中正紀念堂、永康商圈美食攻略懶人包|台北旅遊必吃美食

捷運東門站美食懶人包,多種熱門排隊美食,永康街推薦必吃,還有最新開幕的白水豆花